Prospecção Tecnológica sobre a Utilização de Cacau Fino

Autores

  • Tácila A. Mendonça Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC
  • Emanuelle A. Dantas Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC
  • Ana Alice L. de Gouvea Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC
  • Roseane S. Oliveira Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC
  • Aline R. C. Alves Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC
  • Francine F. Padilha Universidade Tirandentes
  • Bruna Aparecida S. Machado Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC

Palavras-chave:

Tendências tecnológicas, Patentes, Aroma/Sabor.

Resumo

Os grãos de cacau fino são de grande interesse internacional por conferir características particulares de aroma e sabor aos produtos. Dessa forma, objetivou-se analisar as potencialidades e evolução tecnológica através dos depósitos de patentes em relação ao cacau. A pesquisa foi realizada a partir da combinação de uma palavra-chave com o Código Internacional de Patentes (CIP), nos bancos de dados de patentes do INPI e Espacenet. O CIP mais empregado foi o A23G1/00. Observou-se um total de documentos depositados entre 1 e 4 patentes por ano no período de 1912 a 2000. Em 2001, verificou-se um maior número de pedidos de patentes (9). A Grã-Bretanha destacou-se por ser o maior detentor das patentes referentes a cacau e produtos de cacau (40). Notou-se que 98,39% dos documentos de patentes no Espacenet estavam voltados principalmente para o setor da indústria de alimentos e apenas 1,61% destinavam-se para a indústria farmacêutica. O Brasil não possuía muitos documentos de patentes depositados, dessa forma, existe a necessidade de maiores estímulos para Pesquisa e Desenvolvimento (P&D).

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20160078

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Publicado

07-08-2016