Compostos Fenólicos e Screening da atividade antioxidante de coprodutos desidratados do Theobroma grandiflorum
Palavras-chave:
Compostos bioativos, DPPH, Cupuaçu, Nutrição, Aproveitamento.Resumo
Theobroma grandiflorum é um fruto produzido em abundância na região norte do Brasil. Possui sabor bastante característico, e sua polpa é muito utilizada na industrialização de vários tipos de alimentos. Durante a industrialização, as frutas acabam gerando grandes quantidades de coprodutos que são descartados sem aproveitamento. Objetiva-se com o presente estudo obter farinhas através dos coprodutos da indústria de polpa de frutas do cupuaçu, analisar os compostos fenólicos e o screening de antioxidantes. Para analises dos compostos fenólicos e o Screening de antioxidantes foram utilizada à metodologia usando o espectofotômetro. Observou-se valores significativos de compostos fenólicos (403mg de ácido gálico.100-1), alta atividade antioxidante pelo DPPH?+ (146,9%), elevada atividade antioxidante (710,1 mg de equivalente de vitamina C.100 g-1) frente ao radical ABTS•+, e poder redutor (578,4 mg.100g-1 de BHT). Foi realizada correlação entre os compostos fenólicos e a ação antioxidante através do EC50 onde os compostos fenólicos apresentaram correlação forte com (R² ≥ 0,927) o que significa boa correlação entre as variáveis. Estes resultados afirmam o alto potencial nutricional dos coprodutos do cupuaçu.Publicado
13-01-2018
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