Interações sinérgicas em produtos naturais: potencial terapêutico e desafios

Autores

  • Livia Marques Casanova Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Sônia Soares Costa Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

sinergia, plantas medicinais, metabólitos secundários

Resumo

Plantas medicinais constituem uma importante fonte de recursos terapêuticos, conforme atestam diversos medicamentos provenientes de substâncias de origem vegetal ou inspirados em seus farmacóforos. Entretanto, frequentemente, extratos de plantas medicinais exibem atividades biológicas mais pronunciadas que seus constituintes isolados. Isso se deve, frequentemente, às interações sinérgicas entre tais componentes, envolvendo, em geral, a atuação sobre múltiplos alvos. A sinergia entre medicamentos tem sido explorada nos últimos anos para o tratamento de diversas doenças, sobretudo o câncer e a AIDS. A combinação de substâncias ativas mostra-se particularmente promissora no tratamento de doenças complexas, pois permite a atuação simultânea sobre diversos alvos, garantindo maior eficácia e menor chance de resistência aos fármacos empregados. Nesse contexto as plantas medicinais e seus metabólitos têm sido objeto de crescente interesse. Interações sinérgicas, que podem ser observadas tanto entre componentes de extratos vegetais quanto entre produtos naturais e fármacos sintéticos, apresentam significante potencial terapêutico. Entretanto, são necessários métodos de estudo adequados para compreendê-las. Adicionalmente, a aplicação tecnológica de produtos de origem vegetal, cuja atividade biológica envolve sinergia, requer técnicas que permitam analisar a composição global destas. Na presente revisão serão discutidos exemplos relevantes de sinergia com enfoque em plantas medicinais e metabólitos secundários bioativos de origem vegetal. Também serão discutidos métodos aplicáveis a estudos de sinergia, bem como técnicas utilizáveis na padronização e no controle de qualidade de extratos vegetais cuja atividade farmacológica se deve a múltiplos componentes.

Biografia do Autor

Livia Marques Casanova, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Severino Sombra, Vassouras (RJ) e mestrado em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente é doutoranda no Laboratório de Química de Produtos Naturais Bioativos (LPN-Bio) no Instituto de Pesquisas de Produtos Naturais (IPPN) da UFRJ com estágio sanduíche no Departamento de Clínica Médica da Aarhus University (Dinamarca) sob orientação do Prof. Per Bendix Jeppesen. Atua especialmente na pesquisa de produtos naturais potencialmente úteis no tratamento do diabetes mellitus.

Sônia Soares Costa, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Graduação em Farmácia e Bioquímica (FF, UFMG);

Mestrado em Química de Produtos Naturais (NPPN, UFRJ);

Doutorado em Química Orgânica (Université Paris XI, França);

Pós-doutorado em Química de Produtos Naturais (Muséum National d’Histoire Naturelle, França).

Atuação: química de substâncias bioativas de origem vegetal.

Publicado

07-03-2017