Estudos preliminares da glicerólise do óleo de palma catalisada por carboxilatos lamelares

Autores

  • Claudiney Soares Cordeiro Universidade Federal do Paraná
  • Juliane Hostert Gomes Universidade Federal do Paraná

Palavras-chave:

Glicerólise, carboxilatos lamelares, óleo de palma

Resumo

Os monoacilgliceróis tradicionalmente são produzidos a partir da glicerólise de óleos vegetais utilizando catalisadores alcalinos em meio homogêneo e elevadas temperaturas, resultando em um material contaminado com sabões e com sabor amargo.  Neste trabalho o estearato de zinco comercial (EZ) foi utilizado como um novo catalisador heterogêneo para a glicerólise do óleo de palma. Foi possível obter uma mistura de acilgliceróis, com composição química semelhante a obtida industrialmente pelo método tradicional, quando os experimentos foram conduzidos a 170°C, com razão molar glicerol:óleo de 2:1, por 2 h com 5% de catalisador. O EZ foi caracterizado antes e após o uso por difração de raios X e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, tendo sido observa a manutenção da estrutura lamelar após as reações.

Biografia do Autor

Claudiney Soares Cordeiro, Universidade Federal do Paraná

Doutor em Química Orgânica. Desenvolve pesquisa na área de química de recursos renováveis, com ênfase em catálise heterogênea, biocombustíveis e surfactantes.

Publicado

29-12-2016