Estudos preliminares da glicerólise do óleo de palma catalisada por carboxilatos lamelares
Palavras-chave:
Glicerólise, carboxilatos lamelares, óleo de palmaResumo
Os monoacilgliceróis tradicionalmente são produzidos a partir da glicerólise de óleos vegetais utilizando catalisadores alcalinos em meio homogêneo e elevadas temperaturas, resultando em um material contaminado com sabões e com sabor amargo. Neste trabalho o estearato de zinco comercial (EZ) foi utilizado como um novo catalisador heterogêneo para a glicerólise do óleo de palma. Foi possível obter uma mistura de acilgliceróis, com composição química semelhante a obtida industrialmente pelo método tradicional, quando os experimentos foram conduzidos a 170°C, com razão molar glicerol:óleo de 2:1, por 2 h com 5% de catalisador. O EZ foi caracterizado antes e após o uso por difração de raios X e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, tendo sido observa a manutenção da estrutura lamelar após as reações.Publicado
29-12-2016
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Artigos
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