BIOQUÍMICA E ALIMENTOS: Análise do que foi apresentado nas Reuniões Anuais da Sociedade Brasileira de Química – RASBQ’S
Palavras-chave:
Química, Contextualização, Ensino aprendizagem.Resumo
Os conteúdos de Bioquímica que são ensinados em sala de aula dificilmente são relacionados à vida do estudante. Em muitos casos, a abordagem dessa área da Química nem mesmo acontece no Ensino Médio. Assim, surgiu o interesse em analisar os trabalhos apresentados na sessão de Ensino de Química das Reuniões Anuais da Sociedade Brasileira de Química de 2001 a 2014; no intuito de descobrir quantos trabalhos abordaram as temáticas sobre alimentos e/ou Bioquímica, para identificar se existe ou não uma preocupação em relação a esta problemática e se esta preocupação mostra-se crescente nos últimos anos. As análises foram realizadas por meio das listas dos trabalhos apresentados e a técnica de pesquisa utilizada foi Análise de Conteúdo. Pode-se constatar que a Bioquímica não tem tido sua importância reconhecida; normalmente ela é considerada apenas como um conteúdo complementar ou tratada de forma superficial e, na maior parte dos casos, estudantes e professores não compreendem sua importância. Portanto, propõe-se que seja dada mais ênfase ao processo de ensino e de aprendizagem de temas e conteúdos da Bioquímica no Ensino Médio, além de que professores e estudantes estejam mais atentos nas imensas possibilidades que a inserção da temática sobre alimentos e frutas podem trazer como melhorias para o ensino da Química.Publicado
08-09-2017
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Artigos
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