Maytenus salicifolia Reissek (Celastraceae): Avaliação da Atividade de Extratos e Constituintes contra Helicobacter pylori e Micro-organismos Patogênicos da Cavidade Oral
Palavras-chave:
M. salicifolia, Celastraceae, propriedades antimicrobianas, Helicobacter pylori, patógenos orais.Resumo
Maytenus salicifolia Reissek é conhecida como "cafezinho" em Minas Gerais, Brasil. Suas folhas são utilizadas na medicina popular no tratamento de úlceras estomacais. Neste trabalho é reportado o isolamento de 4´-O-metilepigalocatequina (1) e proantocianidina A (2) dos extratos polares da raiz (1; 4,36%; 2, 2,17%) e tronco (1, 4,16%; 2, 0,26%) de M. salicifolia. Pela primeira vez, esses compostos foram encontrados na raiz dessa espécie. Esses constituintes foram encontrados em quantidades expressivas, o que torna M. salicifolia uma fonte alternativa desses compostos. Além disto, a atividade antimicrobiana de extratos polares (etanólico das raízes, etanólico e acetato-etílico dos galhos) e apolares (hexânico das raízes) dessa planta foi avaliada in vitro contra os patógenos da cavidade oral: Candida albicans, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis e Staphylococcus aureus. Todos os extratos exibiram atividade antimicrobiana e C. albicans foi o micro-organismo mais sensível. Os triterpenos nepeticina, rigidenol, gloquidona, 11-a-hidroxigloquidona e 16-b-hidroxipristimerina, previamente isolados desta espécie, também foram testados contra Helicobacter pylori. Rigidenol e 16-b-hidroxipristimerina foram ativos contra essa bactéria. Os resultados contribuem para confirmar o uso na medicina popular de M. salicifolia no tratamento de úlceras e outros problemas estomacais e indicam que extratos dessa planta apresentam grande potencial para o uso no tratamento de doenças infecciosas da cavidade oral.Downloads
Publicado
08-08-2016
Edição
Seção
Artigos
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