Estudo da Produção de Álcool Utilizando como Matéria-Prima a Cyperus esculentus (Tiririca)

Autores

  • Simone Cristina L. Pereira Universidade Estadual do centro-Oeste
  • André L. Gallina Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Everson P. Banczek Universidade Estadual do centro-Oeste
  • Guilherme A. R. Maia Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Paulo Rogério P. Rodrigues Universidade Estadual do Centro-Oeste

Palavras-chave:

Etanol, hidrólise enzimática, sustentabilidade, biomassa.

Resumo

Os problemas ambientais causados pelo uso de combustíveis fósseis e a necessidade de um novo caminho baseado em fontes energéticas renováveis impulsionam o desenvolvimento de combustíveis produzidos a partir da biomassa. Os biocombustíveis são considerados uma opção estratégica para a geração de energia, entre eles destaca-se o etanol. Visando minimizar a competição com a cadeia alimentar, as fontes amiláceas são alternativas para obtenção do biocombustível, entre elas a Cyperus esculentus (CE). Este trabalho teve como objetivo estudar as condições ideias para a obtenção de etanol a partir da fermentação da farinha de CE, utilizando a rota enzimática para a reação de hidrólise. Foi utilizado planejamento fatorial (3²), a fim de verificar a influência das variáveis independentes: tempo de fermentação (h) e concentração de levedura (g L-1) para a rota enzimática em relação à resposta grau alcoólico (°GL). Para caracterização da matéria-prima foram realizados ensaios de determinação de teor de umidade, teor de amido, açúcares redutores (AR), análise química elementar e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Após a fermentação, foram realizadas medidas de UV-vis para determinação do °GL. As amostras apresentaram valores de teor de umidade de 55,05%, teor de amido de 52,38% e de AR de 12,23%. As imagens de MEV mostraram elementos de protoxilema e protofloema. Com o planejamento fatorial alcançou-se as condições ideais (15 g L-1 para concentração de levedura e 30 h para o tempo de fermentação) para obtenção de etanol com teor alcoólico de 24,27 °GL.

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Publicado

10-07-2016