Constituintes Químicos e avaliação da Letalidade de Pseudopiptadenia Contorta (DC.) G. P. Lewis & M. P. Lima (Fabaceae) frente à Artemia salina Leach

Autores

  • Fernanda M. de Azevedo Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Carlos Roberto R. Matos Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Raimundo Braz-Filho Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Leda Mathias Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Palavras-chave:

Pseudopipitadenia contorta, Artemia salina, metabólitos especiais.

Resumo

Este artigo trata do primeiro estudo fitoquímico dos extratos do caule de Pseudopiptadenia contorta (DC.) G.P. Lewis & M.P. Lima.  A toxidade dos extratos foi avaliada in vitro através do teste de letalidade frente à Artemia salina. Do extrato em hexano foram isolados e caracterizados os triterpenos lupeol, betulina e lupenona e os ácidos graxos na forma de ésteres metílicos via reação de transesterificação: ácido docosanóico, tetracosanóico e hexacosanóico. Do extrato em acetato de etila foi identificado o alcaloide ácido 3-indolcarboxílico e do extrato em metanol foram identificados na forma de derivados peracetilados: a sacarose e dois alditóis, iditol e glucitol. O isolamento de todos os metabolitos foi feito por meio de métodos cromatográficos e as estruturas foram estabelecidas com base na análise dos espectros de IV, CG-EM, RMN 1H e 13C e comparação com dados da literatura. No teste de letalidade frente à Artemia salina, os extratos em hexano, acetato de etila, metanol e metanol/água causaram significativa mortalidade das larvas do crustáceo com uma DL50 inferior a 103 µg/mL.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20160006

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Publicado

03-01-2016