Determinação de Cl e S em Algas Marinhas Comestíveis por Cromatografia de Íons após Decomposição por Combustão Iniciada por Micro-ondas

Autores

  • Gilberto Silva Coelho Junior
  • Rodrigo Mendes Pereira
  • Carla Andrade Hartwig
  • Isis Gonçalves Toralles
  • Claudio Martin Pereira Pereira
  • Vanize Caldeira Costa
  • Marcia Foster Mesko Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

Algas marinhas comestíveis, Cloro, Enxofre, Cromatografia de íons, Combustão iniciada por micro-ondas

Resumo

A determinação de Cl e S nas algas marinhas comestíveis (Hidaka-Kombu, Hijiki, Kombu, Nori e Wakame) foi realizada por cromatografia de íons (IC) após a decomposição por combustão iniciada por micro-ondas (MIC). A concentração de Cl nas algas foi mais elevada (6 a 10 vezes) que a de S, exceto para as algas Hijiki e Nori. O lixiviamento dos analitos após lavagem das algas foi avaliado, sendo observada uma redução nas concentrações de Cl (de até 75%) e um aumento da concentração de S (de até 58%). Usando a MIC-IC foi possível obter boa exatidão (> 95%) para ambos os analitos e adequados limites de detecção (Cl: 11 mg kg-1 e S: 9,1 mg kg-1).

Publicado

01-02-2017