Efeito Anomérico em Carboidratos: Fatos e Hipóteses
Palavras-chave:
efeito anomérico, efeitos estereoeletrônicos, carboidratos.Resumo
O efeito anomérico é responsável pela determinação da conformação de muitos sistemas, muito embora esteja ligado principalmente à determinação da conformação de carboidratos, por duas razões: primeiramente porque foi através da reatividade destes compostos que foi identificado pela primeira vez, e segundo, por conta da diversidade conformacional que tais compostos apresentam, onde este efeito tem papel determinante. Muito frequentemente a sua inequívoca definição vem confundida com a sua controversa origem, e o conceito então, incorporado de modo indevido. O presente texto tem por objetivo apresentar, em separado, o que é fato sobre o efeito anomérico, daquilo que é suposição. Valendo-se de vários exemplos de sua manifestação, o texto pretende ser de fácil leitura, e ilustra diversas situações onde o efeito é determinante na química do composto em análise: na maior parte dos casos, a molécula de D-glicose nas duas conformações (axial e equatorial) mais abundantes.
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