Preparação, Caracterização e Avaliação na Gaseificação de Celuligninas de Bagaço de Cana e Casca de Arroz: Caso de Reaproveitamento de Resíduos Lignocelulósicos

Autores

  • Paulo Roberto N. da Silva Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Gustavo R. Gonçalves Universidade Federal do Estado do Espírito Santo
  • Jair C. C. Freitas Universidade Federal do Estado do Espírito Santo

Palavras-chave:

Celuligninas, biomassa, gás de síntese, resíduo lignocelulósicos.

Resumo

Este trabalho descreve a produção e caracterização de celuligninas de resíduos vegetais, juntamente com uma avaliação de seu desempenho em processos de gaseificação. A primeira parte do projeto consiste na preparação de celuligninas de bagaço de cana e casca de arroz. A segunda envolve a caracterização físico-química destes cellulignins, incluindo a determinação de superfície específica, calor de combustão e análise de curvas termogravimetricas. Os precursores originais lenhocelulósicos são também caracterizados por análise centesimal, análise elementar (CHN) e a determinação dos teores de celulose, hemicelulose, lignina total (solúvel e insolúvel) e cinzas. As celuligninas preparadas e caracterizadas são então submetidas ao processo de gaseificação. A gaseificação de celulignina produz gás de síntese, mistura de CO, H2, CO2 e CH4. The celulignina derivada do bagaço de cana de açúcar se mostrou um pouco mais seletiva para a produção de hidrogênio.

Biografia do Autor

Paulo Roberto N. da Silva, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

DOUTOR EM QUIMICA PELA UNIVERSIDADE CLAUDE BERNARD - LION, FRANÇA 1986.

Atuação nas áreas de Catalise Heterogênea, Energia da biomassa.

PROFESSOR ASSOCIADO I DA UENF DESDE 1995.

AVALIADOR INSTITUCIONAL DO INEP/MEC DESDE 2002.

 

 

 

 

 

 

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Publicado

08-08-2016