Estudo Químico e Avaliação do Potencial Antioxidante do Alburno de Vatairea guianensis Aubl.
Palavras-chave:
Vatairea guianensis, isoflavonoides, antraquinonas, DPPH.Resumo
O estudo químico do extrato etanólico do alburno de Vatairea guianensis Aubl. resultou no isolamento e identificação estrutural de dois compostos não descritos anteriormente na literatura para a espécie, denominados bolusantol D e formononetina. Além disso, foram identificados outros compostos comuns, tais como fisciona, crisofanol, ácido betulínico, sitosterol e estigmasterol. A elucidação das estruturas foi realizada através da análise espectróscopica de RMN 1H e 13C e técnicas bidimensionais, bem como comparação com os dados relatados na literatura. O extrato etanólico do alburno apresentou atividade significativa (CE50 = 3,7 ± 0,3 µg.mL-1) pelo método de sequestro de radicais de DPPH em comparação com Trolox (CE50 = 4,5 ± 0,1 µg.mL-1). Este trabalho é o primeiro descrevendo o estudo químico e o potencial antioxidante do alburno de V. guianensis.
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