Caracterização Química da Polpa do Fruto Jerivá (Syagrus romanzoffiana Cham.)

Autores

  • Víctor C. Martins Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Elaine Cristina O. Braga Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Karen E. L. Mazza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro
  • Jéssica F. da Rocha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro
  • Carolina P. da Cunha Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Sidney Pacheco Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Luzimar S. M. do Nascimento Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Manuela Cristina P. A. Santiago Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Renata G. Borguini Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Ronoel Luiz O. Godoy Embrapa Agroindústria de Alimentos

Palavras-chave:

Substâncias bioativas, cromatografia líquida, ácidos fenólicos, vitamina C.

Resumo

A ingestão de frutas e hortaliças é cada vez mais recomendada devido à presença de carboidratos, minerais, vitaminas, carotenoides e fenóis, havendo consequentemente um aumento na exploração econômica de diversas espécies vegetais produtivas. No entanto, algumas espécies que podem ser fontes de macro e micronutrientes ainda são pouco consumidas e estudadas. Entre estas, encontra-se uma espécie de palmeira amplamente distribuída no território brasileiro e de alta produtividade de frutos conhecidos como jerivá (Syagrus romanzoffiana Cham.), globulosos, de coloração amarela ao vermelho-alaranjado e mesocarpo fibro-carnoso e mucilaginoso. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização química da polpa do fruto de jerivá, quanto aos teores de açúcares, vitamina C, ácidos fenólicos, tocoferóis e carotenoides por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O teor de vitamina C (6,80 mg/100 g) foi inferior ao de frutos considerados fontes ou ricos neste nutriente. O carotenoide majoritário da polpa do fruto de jerivá é o beta-caroteno, representando 70% dos carotenoides totais. Dentre as demais substâncias bioativas, destacaram-se os teores de ácidos fenólicos, principalmente o ácido p-hidroxibenzoico (83,84 µg/g), e de alfa-tocoferol (18,80 µg/g), superiores aos encontrados em matrizes vegetais descritas na literatura. A caracterização química da polpa do fruto de jerivá contribui para o conhecimento das propriedades nutricionais e funcionais do fruto, possibilitando uma maior exploração e consumo da espécie produtiva.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20150144

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Publicado

21-08-2015