Aplicação do Extrato De Amêndoa de Cacau (Theobroma Cacao. L) como um Novo Indicador em Titulações Ácido-Base

Autores

  • Fábio Alan C. Amorim Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Vinicius C. Costa Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Reinaldo S. Gramacho Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Antonio S. Santos Universidade Estadual de Santa Cruz

Palavras-chave:

Indicador natural, Titulação ácido/base, Antocianinas, Cacau.

Resumo

Neste trabalho, foi proposto a utilização de um indicador natural obtido das sementes do Theobroma cacao L. (cacau) que é uma planta encontrada em abundância no sul da Bahia, Brasil. O extrato que contém os corantes a partir de sementes de cacau foi aplicado como indicador em titulações ácido / base, e os resultados foram comparados com os valores obtidos na titulação potenciométrica e utilizando a fenolftaleína como um indicador de referência. As metodologias que envolvem ácidos fracos e fortes foram aplicadas com os alunos de pós-graduação de Química da Universidade Estadual de Santa Cruz, em Ilhéus, Bahia, Brasil.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20150081

Biografia do Autor

Fábio Alan C. Amorim, Universidade Estadual de Santa Cruz

Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas, área de Química

Vinicius C. Costa, Universidade Estadual de Santa Cruz

Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas, área de Química

Reinaldo S. Gramacho, Universidade Estadual de Santa Cruz

Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas, área de Química

Antonio S. Santos, Universidade Estadual de Santa Cruz

Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas, área de Química

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Publicado

05-06-2015