Filmes de Amido e de Amido/Zeólita Aplicados no Recobrimento e Conservação de Goiaba (Psidium guajava)

Autores

  • Raquel A. Bessa Universidade Federal do Ceará
  • Luís Humberto de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Dicelle D. Arraes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Evelinny S. Batista Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Dijauma H. Nogueira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Marcelo S. Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Paulize H. Ramos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Adonay R. Loiola Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Recobrimento biodegradável, goiaba, amido, zeólita.

Resumo

O amido foi utilizado juntamente com a zeólita A na produção de filmes para o recobrimento de goiabas. Os filmes de amido de amido/zeólita foram preparados usando gelatina e sorbitol. Os frutos de goiaba foram recobertos imergindo-os em soluções de amido ou de amido contendo a zeólita NaA, o qual foi sintetizada a partir do caulim. As análises físico-químicas mostraram que os filmes ajudaram a preservar as características naturais do fruto com uma vida útil de oito dias.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20150130

Biografia do Autor

Raquel A. Bessa, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Química Orgânica e Inorgânica

Luís Humberto de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-campus Iguatu

Dicelle D. Arraes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-campus Iguatu

Evelinny S. Batista, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-campus Iguatu

Dijauma H. Nogueira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-campus iguatu

Marcelo S. Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-campus iguatu

Paulize H. Ramos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-campus iguatu

Adonay R. Loiola, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Química Orgânica e Inorgânica

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Publicado

10-07-2015