Emprego da Espectrometria de Massas com Ionização por Electrospray e Análises Exploratórias para Classificação de Óleo de Oliva Extra Virgem Adulterado com Óleos Vegetais
Palavras-chave:
Óleo de oliva extra virgem, adulteração, óleos vegetais, PCA, HCA.Resumo
Devido ao valor econômico e benefícios à saúde do óleo de oliva extra-virgem (EVOO), este produto é alvo de adulteração principalmente através da adição de óleos vegetais mais baratos. Assim, este estudo avaliou a adulteração de amostras de óleo de oliva extra virgem por óleos de canola, girassol, milho e soja, empregando análise multivariada exploratória. Os perfis químicos das amostras obtidos por espectrometria de massas com ionização por eletrospray no modo positivo (ESI(+)-MS) foram analisados por Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise de Agrupamento Hierárquico (HCA). Por meio da análise do gráfico de pesos obtidos na PCA, foi possível identificar as razões m/z mais importantes para distinguir óleos autênticos e adulterados, e associar-lhes a composição destas amostras. As amostras autênticas e adulteradas foram classificados em diferentes grupos pelos dois métodos, indicando que as metodologias desenvolvidas são alternativas para o controle de qualidade de óleo de oliva extra virgem.
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