Emprego da Espectrometria de Massas com Ionização por Electrospray e Análises Exploratórias para Classificação de Óleo de Oliva Extra Virgem Adulterado com Óleos Vegetais

Autores

  • Hery Mitsutake Universidade Federal de Uberlândia
  • Lucas C. Gontijo Universidade Federal de Uberlândia
  • Felipe B. Santana Universidade Federal de Uberlândia
  • Eloiza Guimarães Universidade Federal de Uberlândia
  • Lilian Lúcia da Rocha Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Waldomiro Borges Neto Universidade Federal de Uberlândia

Palavras-chave:

Óleo de oliva extra virgem, adulteração, óleos vegetais, PCA, HCA.

Resumo

Devido ao valor econômico e benefícios à saúde do óleo de oliva extra-virgem (EVOO), este produto é alvo de adulteração principalmente através da adição de óleos vegetais mais baratos. Assim, este estudo avaliou a adulteração de amostras de óleo de oliva extra virgem por óleos de canola, girassol, milho e soja, empregando análise multivariada exploratória. Os perfis químicos das amostras obtidos por espectrometria de massas com ionização por eletrospray no modo positivo (ESI(+)-MS) foram analisados por Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise de Agrupamento Hierárquico (HCA). Por meio da análise do gráfico de pesos obtidos na PCA, foi possível identificar as razões m/z mais importantes para distinguir óleos autênticos e adulterados, e associar-lhes a composição destas amostras. As amostras autênticas e adulteradas foram classificados em diferentes grupos pelos dois métodos, indicando que as metodologias desenvolvidas são alternativas para o controle de qualidade de óleo de oliva extra virgem.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20150129

Biografia do Autor

Lucas C. Gontijo, Universidade Federal de Uberlândia

Licenciado/Bacharel em Química pela UFU, mestre em química na área de química analítica e doutorando em química pela UFU

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Publicado

22-07-2015