ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E QUIMIOMÉTRICO DE MÉIS DO ESTADO DO PARÁ

Autores

  • José Marcos Nobre de Mora Junior Faculdade de Farmácia, UFPA
  • Charles Alberto Brito Negrão Faculdade de Química, UFPA
  • Ronaldo Magno Rocha Laboratório Central de Saúde Pública do Pará
  • Ewerton Carvalho de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Antonio dos Santos Silva UFPA

Palavras-chave:

Amazônia, produto de oriem animal, controle de qualidade

Resumo

O mel é um produto produzido pelas abelhas a partir do néctar de flores, sendo considerado um fluido viscoso com alta concentração de açúcares, destacando-se a glicose e a frutose, além de ácidos orgânicos, minerais e outros compostos. O Brasil é um dos grandes produtores e exportadores mundiais de mel. O que é devido às condições ambientais, diversidade vegetal de seu território e variabilidade climática, o que leva a uma produção do mel o ano todo. No Pará, o clima e a diversidade vegetal, dentre outros fatores, favorecem a criação de abelhas, todavia ainda é reduzido o controle de qualidade do mel paraense. Este trabalho buscou analisar, em termos físico-químicos, méis produzidos por abelhas da espécie Apis mellifera, oriundos de quatro localidades distintas do nordeste do Pará. O pH variou, em média, entre 2,98 a 4,30; a condutividade elétrica variou entre 48,80 a 154,02 mS/cm; as cinzas variaram entre 1,45 a 3,05 %; a umidade variaram entre 18,89 a 21,58 %; os açúcares redutores variaram entre 58,08 a 65,26 %; os sólidos solúveis totais variaram entre 76,96 a 79,72º Brix; os sólidos insolúveis totais variaram entre 0,29 a 0,55 %; a densidade variou entre 1,401 a 1,467 g/mL; a cor predominante foi a âmbar escuro; a viscosidade oscilou entre 247,56 a 377,72 cSt; e a acidez variou entre 1,68 a 4,70 meq/kg. As técnicas estatísticas multivariadas de ACP e AHA se mostraram eficientes na separação das amostras estudadas conformevsua origem.

Biografia do Autor

José Marcos Nobre de Mora Junior, Faculdade de Farmácia, UFPA

Graduando em Farmácia, UFPA

Charles Alberto Brito Negrão, Faculdade de Química, UFPA

Doutorando em Química, UFPA

Ronaldo Magno Rocha, Laboratório Central de Saúde Pública do Pará

Doutor em Química, UFPA

Ewerton Carvalho de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia

Doutor em Química pela UFPA

Antonio dos Santos Silva, UFPA

Doutor em Química pela UFPA. Professor Adjunto da Faculdade de farmácia da Universidade Federal do Pará

Publicado

25-02-2021