Determinação direta de cromo em melado de cana por GF AAS

Fernanda Galvão, Maria Lurdes Felsner

Resumo


Neste trabalho, um método de amostragem em suspensão foi utilizado para a determinação de cromo em melado de cana por GF AAS de forma inédita. As suspensões de melado foram preparadas pela dissolução das amostras com água ultrapura. A validação do método foi realizada pela avaliação de parâmetros como linearidade, limites de detecção e de quantificação, precisão e exatidão. A curva analítica foi preparada por padronização externa e baixos valores de limites de detecção e de quantificação foram encontrados (7,2 e 22,0 ng g-1, respectivamente). As estimativas de repetitividade e de precisão intermediária demonstraram que o método apresenta uma precisão adequada (RSD < 20%). A exatidão avaliada por meio das taxas de recuperação (102-113%) e da comparação com método de referência (p = 0,562) também foi adequada. O método validado foi aplicado a 20 amostras de melado de cana de diferentes estados brasileiros, cujas concentrações de cromo variaram de 29,8 a 254,1 ng g-1.


Palavras-chave


melado de cana, cromo, amostragem em suspensão, validação de métodos



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