Óleo de Buriti: índice de qualidade nutricional e efeito antioxidante e antidiabético

Autores

  • Regina Maria Mendes Oliveira Universidade Federal do Maranhão

Palavras-chave:

Óleo vegetal, Mauritia &#64258, exuosa, índices de qualidade nutricional, antioxidante, antidiabético.

Resumo

O Buriti (Mauritia flexuosa) é uma palmeira nativa do Brasil e o óleo extraído do fruto é utilizado como alimento e para fins medicinais por populações locais. O objetivo deste estudo foi analisar as características físicas, químicas e biológicas do óleo de buriti dos frutos coletados no Cerrado maranhense. Os parâmetros físico-químicos foram analisados conforme os métodos padrão da American Oil Chemists' Society. O perfil lipídico e os índices de qualidade nutricional foram determinados a partir da composição de ácidos graxos obtida por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. O teor de compostos bioativos foram determinados por espectroscopia eletrônica e os efeitos antioxidante e antidiabético foram avaliados in vitro usando radicais superóxido e o método enzimático com α-amilase, respectivamente. O óleo de buriti mostrou boa qualidade físico-química e nutricional, alto teor de ácidos graxos insaturados e carotenoides e efeitos antioxidante e antidiabético em baixas concentraçõesdo óleo. Estes resultados biológicos e os índices de qualidade nutricional são dados inéditos para o óleo de buriti. Portanto, este óleo pode ser potencialmente identificado e usado no uso como ingrediente alimentar e para o desenvolvimento de novos produtos.

Biografia do Autor

Regina Maria Mendes Oliveira, Universidade Federal do Maranhão

É Bacharel em Química, com habilitação em Química Licenciatura, pela Universidade Federal do Maranhão-(UFMA) [20022006], Mestre em Química Analítica pela UFMA [2007-2008] e Doutora em Química Inorgânica pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar-SP) [2009-2012]. Atualmente é Professora Adjunto-C na UFMA desde [2013]. Está pesquisando o desenvolvimento materiais inorgânicos para aplicações catalíticas e biológicas. Especialidades: 1) síntese e análise estrutural de compostos inorgânicos, investigação das propriedades fisico-químicas, fotoluminescentes e eletrônicas de materiais; 2) ensaios biológicos in vitro (atividade inseticida, anticâncer, eco- e citotoxicidade, antioxidante) e estudos cinéticos de interação de biomoléculas (DNA, proteínas e enzimas) e mecanismos envolvidos; 3) análise instrumental – espectroscopia de fotoluminescência, UV-Vis, FTIR, RMN 1H, 13C e 31P e eletroquímica.

Publicado

10-03-2020