Óleo de Buriti: índice de qualidade nutricional e efeito antioxidante e antidiabético

Regina Maria Mendes Oliveira

Resumo


O Buriti (Mauritia flexuosa) é uma palmeira nativa do Brasil e o óleo extraído do fruto é utilizado como alimento e para fins medicinais por populações locais. O objetivo deste estudo foi analisar as características físicas, químicas e biológicas do óleo de buriti dos frutos coletados no Cerrado maranhense. Os parâmetros físico-químicos foram analisados conforme os métodos padrão da American Oil Chemists' Society. O perfil lipídico e os índices de qualidade nutricional foram determinados a partir da composição de ácidos graxos obtida por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. O teor de compostos bioativos foram determinados por espectroscopia eletrônica e os efeitos antioxidante e antidiabético foram avaliados in vitro usando radicais superóxido e o método enzimático com α-amilase, respectivamente. O óleo de buriti mostrou boa qualidade físico-química e nutricional, alto teor de ácidos graxos insaturados e carotenoides e efeitos antioxidante e antidiabético em baixas concentraçõesdo óleo. Estes resultados biológicos e os índices de qualidade nutricional são dados inéditos para o óleo de buriti. Portanto, este óleo pode ser potencialmente identificado e usado no uso como ingrediente alimentar e para o desenvolvimento de novos produtos.

Palavras-chave


Óleo vegetal; Mauritia flexuosa; índices de qualidade nutricional; antioxidante; antidiabético.

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