Composição química e atividade antioxidante de Acacia polyphylla (Fabaceae)

Autores

  • Elaine Caçal Cesarino Universidade Federal do Tocantins
  • Jakarta Oliveira dos Santos Gomes Universidade Federal do Tocantins
  • Eliete Vieira Lessa Universidade Federal do Tocantins
  • Almir Ribeiro de Carvalho Junior Instituto Federal de Santa Catarina
  • Ivo José Curcino Vieira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Mario Geraldo de Carvalho Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Tania Maria Sarmento da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Rafaela Oliveira Ferreira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palavras-chave:

Acacia polyphylla, Monjoleiro, Fenólicos, Flavonoides, Antioxidantes

Resumo

Este trabalho descreve o estudo fitoquímico do extrato etanólico de folhas de Acacia polyphylla, levando ao isolamento e identificação de cinco flavonoides (luteolina, isovitexina, quercetina 3-O-β-D-glicopiranosídeo, quercetina 3-O-β-D-galactopiranosídeo e vitexina-2'-O-ramnosídeo), três triterpenos (α-amirina, β-amirina e lupeol), quatro esteroides (estigmastenol, spinasterol, sitostanol e β-sitosterol) e um alcano (n-nonacosano). Todos os compostos foram identificados por uma combinação de métodos espectroscópicos (RMN ¹H e CC, incluindo 2D e UV), CG-MS, UPLC-DAD-ESI-QTOF-MS/MS e comparação com dados da literatura. Na atividade antioxidante, teores de fenóis totais, flavonoides totais e atividade sequestradora frente ao radical livre DPPH foram avaliados. A fração acetato de etila apresentou o melhor resultado com valores de CE50 de 7,78±0,17 μg mL-1 e teores de fenóis totais e flavonoides totais com valores de 563,28±1,13 EAG g-1 e 217±0,17 EQ g-1, respectivamente, sugerindo o potencial de A. polyphylla como fonte de antioxidantes.

Publicado

30-04-2020