Extração Assistida por Ultrassom Aplicada a Determinação de Íons Metálicos em Sementes e Farinhas de Chia por FAAS

Maria Lurdes Felsner

Resumo


Nos últimos anos, o consumo de sementes e farinhas de Chia tem crescido devido aos numerosos benefícios a saúde atribuídos a ela. Embora a Chia seja reconhecida como uma fonte de minerais importante para a nutrição, métodos analíticos para a preparação de amostra e análise de metais neste alimento são ainda escassos. Então, de forma inédita, um método de extração assistida por ultrassom (EAU) foi otimizado por um planejamento fatorial para a análise de Mg, Zn e Mn em sementes e farinhas de Chia usando como solvente de extração uma solução diluída de ácido nítrico (5,0 %, v/v) e um tempo de 30 minutos de sonicação. Para a análise de Ca e Fe mais estudos de otimização são ainda necessários para a completa liberação destes íons metálicos da matriz. Além disso, a metodologia de EAU mostra boa exatidão, precisão (valores de RSD entre 1,05 e 3,80 %) e linearidade (R2 ≥ 98,0 %) bem como baixos limites (LD entre 0,80 – 1,75 e LQ entre 3,20 e 5,90 µg g-1). A aplicação da metodologia de EAU em análises de rotina em laboratórios de controle de qualidade de alimentos é interessante porque apresenta características tais como ser ambientalmente amigável quando comparada a outros métodos de preparo de amostras devido ao baixo consumo de reagentes e energia, por oferecer maior segurança ao analista e por usar instrumentação de baixo custo.

Palavras-chave


Chia, metais, extração assistida por ultrassom, planejamento fatorial, validação de métodos, FAAS



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