Silagem ácida de resíduos de filetagem de duas espécies de peixes amazônicos para utilização em ração animal

Autores

  • Jeferson Stiver Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
  • Suezilde Conceição Ribeiro Universidade do Estado do Pará
  • Manoel Tavares de Paula Universidade do Estado do Pará

Palavras-chave:

Silagem ácida, Resíduos de pescado, aproveitamento de subprodutos

Resumo

O objetivo do trabalho foi processar e caracterizar silagem ácida a partir de resíduos de duas espécies de peixes amazônicos: dourada e piramutaba, oriundos da pesca artesanal e industrial, respectivamente, e avaliar a qualidade através do pH, temperatura e composição centesimal. As análises químicas de proteína bruta, lipídios, umidade e cinzas das silagens úmidas e das farinhas desengorduradas foram realizadas em quatro tempos de armazenamento: após a adição do ácido (T0), no sétimo dia de silagem (T7), no décimo quinto dia (T15) e, por fim, no vigésimo dia (T20). Os resultados foram submetidos à ANOVA e ao teste de comparação de Tukey ( = 0,05). Nos 20 dias de experimento, a temperatura das silagens variou entre 25 e 28ºC. No 7º dia, o pH estabilizou em 4,3 para as duas silagens. Os teores de umidade, proteínas e lipídios das silagens úmidas de dourada e piramutaba diferiram estatisticamente com relação ao tempo de armazenamento. O ensilado úmido de dourada, no 7º dia, apresentou a maior média de proteína (13,10%), e para piramutaba, no 15º dia, com valor de 12,86%. Os tempos de silagem T7 e T15 se mostraram os melhores para a produção da farinha. As farinhas desengorduradas de dourada e piramutaba apresentaram valores proteicos de 66,78% e 66,64%, respectivamente. O resultado da composição centesimal das duas farinhas desengorduradas classifica-as como de 1ª qualidade, mostrando-se favoráveis para o uso em alimentação animal, devido ao ótimo nível de proteína e baixos valores de umidade e lipídios.

Biografia do Autor

Jeferson Stiver Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Departamento de Química Ciências Ambientais

Suezilde Conceição Ribeiro, Universidade do Estado do Pará

Departamento de Ciências Naturais e Tecnológicas Engenharia de Alimentos

Manoel Tavares de Paula, Universidade do Estado do Pará

Departamento de Ciências Naturais e Tecnológicas Área: Agronomia

Publicado

28-08-2020