Extração de Ácido Cítrico do Limão e a Dureza da Água: Um Método Alternativo Para Aulas de Química

Autores

  • Eupídio Scopel UFES
  • Patrick Pires Conti UFES
  • Cleocir José Dalmaschio UFES
  • Vivian Chagas da Silveira UFES

Palavras-chave:

ácido cítrico, água dura, experimentação

Resumo

A água dura contém cátions Ca2+ ou Mg2+ dissolvidos em concentrações que dificulta a formação de espuma com a adição de sabão. Alguns métodos são conhecidos para o abrandamento da dureza, como os que utilizam agentes precipitantes ou complexantes. Neste trabalho, foi proposto um método alternativo, que pode ser utilizado em aulas de química, para a remoção da dureza da água, com precipitação de íons cálcio a partir da adição de ácido cítrico à solução. O ácido cítrico está presente em frutas cítricas, como o limão, e pode ser extraído por meio da adição de Ca(OH)2 ao suco de limão e a posterior adição de H2SO4 ao precipitado formado. O experimento possui uma aplicabilidade para o ensino de química, em conteúdos de reações químicas, estequiometria, tratamento da dureza da água, entre outros.  

Biografia do Autor

Vivian Chagas da Silveira, UFES

Departamento de Ciências Naturais

Publicado

03-06-2017