Investigação Fitoquímica, Atividade Antioxidante, Antifúngica e Antibacteriana da Parte Aérea da Macrófita Paspalum Repens P. J. Bergius

Keli Maiara Wust, Marli Terezinha F. Cornelius, Jèseka Schirmann, Graziela Braun, Maria Helena Sarragiotto, Conceição de Fátima A. Olguin

Resumo


Neste trabalho foram realizados estudos químicos e biológicos da parte aérea da macrófita  Paspalum repens . A partir da investigação fitoquímica foram isolados o ácido rosmarínico e uma mistura dos flavonoides quercetina 3-O-b-D-glicopiranosideo e quercetina-3-O-b-D-(6-E-cafeoil) glicopiranosideo. As estruturas dos compostos isolados foram elucidadas com base nos seus espectros de RMN de 1H e 13C (1D e 2D). O extrato bruto e as frações hexano, acetato de etila e n-butanol foram avaliados biologicamente. A fração acetato de etila mostrou atividade antioxidante significante frente ao radical DPPH com CE50 18,88 ± 0,34 mg.mL-1 e fenóis totais EAT 110,79 mg.mL?1. O extrato bruto e as frações hexanica, acetato de etila e n-butanol foram inativos contra os micro-organismos Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. O presente estudo é o primeiro sobre esta planta aquática.


Palavras-chave


Antimicrobiano; Antioxidante; Paspalum repens; Constituintes fenólicos.

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