Biossensores e Bebidas - Revisão

Autores

  • Flavia F. O. Porfirio Universidade Federal de São João del-Rei
  • Juliana de Fátima Giarola Universidade Federal de São João del-Rei
  • Arnaldo César Pereira Universidade Federal de São João del-Rei

Palavras-chave:

Biossensor, Componente Químico, Bebidas.

Resumo

Na indústria de bebidas o grande desafio é eliminar as contaminações químicas e biológicas como defensivos agrícolas, antibióticos, e micro-organismos diversos, que podem estar presentes nos alimentos. A adoção de novas legislações pelos órgãos responsáveis gera um aumento do controle da qualidade dos produtos industrializados, sendo avaliadas por meio de análises químicas e microbiológicas periódicas, como os biossensores. Assim, a presente revisão tem como objetivo avaliar a aplicação de biossensores em amostras de bebidas e o progresso dessa metodologia analítica na atualidade. Uma alternativa interessante para a realização dessas análises é o emprego de biossensores, pois as vantagens destes para os métodos convencionalmente utilizados não são somente a sensibilidade e seletividade, mas também dispensar um pré-tratamento das amostras, proporcionando rapidez nas análises, uso reduzido de reagentes e, consequentemente, redução do custo financeiro. Os biossensores são dispositivos que combinam a seletividade de um elemento biológico ativo com a sensibilidade de um transdutor. O principal objetivo é produzir um sinal mensurável proporcional à concentração de um determinado analito ou grupo de analitos que tenham interagido com o componente biológico. Apesar da enorme diversidade de pesquisas envolvendo biossensores para a indústria, a sua aplicação na área de alimentos, para qualquer analito é ainda restrita.

Biografia do Autor

Flavia F. O. Porfirio, Universidade Federal de São João del-Rei

Departamento de Ciencias Naturais

Quimica Analitica / Eletroanalitica

Juliana de Fátima Giarola, Universidade Federal de São João del-Rei

Departamento de Ciencias Naturais

Quimica Analitica / Eletroanalitica

Arnaldo César Pereira, Universidade Federal de São João del-Rei

Departamento de Ciencias Naturais

Quimica Analitica / Eletroanalitica

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Publicado

26-10-2016