Biossensores e a Indústria Alimentar - Revisão

Ana Elisa F. Oliveira, Arnaldo César Pereira

Resumo


Os biossensores são dispositivos que combinam um elemento biológico com um transdutor. O elemento biológico tem a propriedade de reconhecer e interagir seletivamente com o analito. Podem ser empregados na superfície do sensor micro-organismos, anticorpos, ácidos nucleicos, células, organelas, proteínas, enzimas, entre outros. A interação resulta na alteração de uma ou mais propriedades físico-químicas que são detectadas e medidas pelo transdutor. O principal objetivo é produzir um sinal eletrônico proporcional à concentração de um determinado analito ou grupo de analitos que interagem com o componente biológico. Aplicações dos biossensores podem ser encontradas em diferentes áreas do conhecimento: pecuária, alimentos, agronômica e outras. No caso da análise de qualidade de alimentos, os biossensores são aplicados, sobretudo, na detecção de contaminantes químicos e biológicos, tais como pesticidas, antibióticos, e micro-organismos diversos. As vantagens dos biossensores em relação às técnicas convencionais não se limitam à sensibilidade e seletividade, mas ao fato de, geralmente, dispensarem um elaborado pré-tratamento da amostra (praticidade), rapidez nas análises e gastos mínimos de reagentes, proporcionando assim, agilidade na obtenção dos resultados, e redução no custo financeiro. Assim, a presente revisão tem como objetivo avaliar a aplicação de biossensores em amostras de alimentos e o progresso dessa metodologia analítica nos dias atuais.

Palavras-chave


Biossensor; Componente Químico; Componente Biológico.

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