Aplicação do Extrato De Amêndoa de Cacau (Theobroma Cacao. L) como um Novo Indicador em Titulações Ácido-Base

Fábio Alan C. Amorim, Vinicius C. Costa, Reinaldo S. Gramacho, Antonio S. Santos

Resumo


Neste trabalho, foi proposto a utilização de um indicador natural obtido das sementes do Theobroma cacao L. (cacau) que é uma planta encontrada em abundância no sul da Bahia, Brasil. O extrato que contém os corantes a partir de sementes de cacau foi aplicado como indicador em titulações ácido / base, e os resultados foram comparados com os valores obtidos na titulação potenciométrica e utilizando a fenolftaleína como um indicador de referência. As metodologias que envolvem ácidos fracos e fortes foram aplicadas com os alunos de pós-graduação de Química da Universidade Estadual de Santa Cruz, em Ilhéus, Bahia, Brasil.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20150081


Palavras-chave


Indicador natural; Titulação ácido/base; Antocianinas; Cacau.

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