Extração Assistida por Micro-ondas e Química Verde

Autores

  • Anna Tsukui Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Claudia M. Rezende Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Química Verde, extração, resíduos, micro-ondas.

Resumo

A discussão acerca do tema química verde e a aplicação da irradiação por micro-ondas, particularmente em laboratórios de química, será abordada neste manuscrito como forma de rever os trabalhos envolvendo a extração de produtos naturais por micro-ondas, fazendo um paralelo com os aspectos que vão de encontro aos princípios da química verde. A presença de aparelhos de micro-ondas nos laboratórios é recorrente, desde aparelhos mais simples, como os aparelhos de uso doméstico, aos mais sofisticados. A partir das diversas publicações de artigos científicos foi possível constatar que a extração por micro-ondas vem ganhando destaque por apresentar alto rendimento de produto extraído, curto tempo de extração e redução dos resíduos gerados. Surge um novo olhar para as metodologias de extração já existentes através das micro-ondas, aliando-se a isso a preocupação com a sustentabilidade ambiental.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20140111

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Publicado

10-11-2014