Desenvolvimento de um Biossensor Eletroquímico Obtido com Extrato Vegetal para a Determinação de Triglicerídeos em Biodiesel

Autores

  • Renata Kelly Mendes Pontifícia Universidade Católica
  • Barbara P. Moino Pontifícia Universidade Católica
  • João Pedro P. Guilherme Pontifícia Universidade Católica
  • Alessandra B. Nogueira Pontifícia Universidade Católica

Palavras-chave:

Biossensor enzimático, triglicerídeo, peroxidase, biodiesel.

Resumo

Uma fonte energética renovável, alternativa aos combustíveis fósseis, que tem recebido bastante atenção é o biodiesel, por apresentar características similares e, em alguns casos, até melhores que o diesel mineral. No entanto, para garantir o controle da qualidade deste biocombustível, a Agência Nacional do Petróleo e Biocombustiveis (ANP), estabelece limites considerados adequados para manter suas características químicas e físico-químicas. Neste contexto, um biossensor de pasta de carbono a base de peroxidase, proveniente de extrato de nabo, foi utilizado para a determinação de triglicerídeos não reagidos em amostras de biodiesel. O dispositivo apresentou precisão das medidas, além de simplicidade de utilização e baixo custo. Os resultados obtidos foram comparados com a cromatografia gasosa, obtendo-se uma variação de 3,37% nos teores, com uma região linear de 5,5 e 55 µmol L-1 e limite de detecção de 4,0 10-8 mol L-1 (método IUPAC). As análises com biossensores se enquadram na Química Analítica Verde, pois utilizam poucos reagentes e geram baixo índice de resíduos.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20140065

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Publicado

01-05-2014