Óleo de Grãos de Café Cru: Diterpenos Cafestol e Caveol

Autores

  • Anna Tsukui Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Sílvia S. Oigman Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Claudia M. Rezende Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Coffea arabica L., óleo de café, cafestol, caveol.

Resumo

Os diterpenos de esqueleto caurano cafestol e caveol são constituintes químicos expressivos no óleo do café cru. Estudos revelam seu potencial antitumoral e antioxidante, além de serem comprovadamente hipercolesterolêmicos. O grão do café é uma commodity agrícola e fonte de cafeína, mas poderia ser melhor aproveitado para a produção de especialidades químicas, visto o seu alto teor em ácidos clorogênicos, fibras e diterpenos. Esta revisão tem como foco a atualização das pesquisas realizadas sobre estes diterpenos, especialmente quanto aos aspectos biológicos, técnicas de extração e quantificação.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20140003

Biografia do Autor

Anna Tsukui, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Instituto de Química/UFRJ

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos.

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Publicado

03-08-2013