Processos Térmicos em Óleos e Gorduras

Autores

  • Guilherme B. C. Martins Universidade de Brasília
  • Paulo A. Z. Suarez Universidade de Brasília
  • Vinicius M. Mello Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Óleos, Gorduras, Aquecimento Térmico, Pirólise, Polimerização térmica, Polimerização oxidativa.

Resumo

Por milênios os óleos e as gorduras (OGs) foram utilizados em larga escala com propósitos alimentícios. No entanto, o homem aprendeu que os OGs ao serem expostos à luz, água, oxigênio e altas temperaturas, sofrem processos de degradação que permitem a formação de muitos compostos, limitando o uso dessa classe de substância como alimentos. Entretanto, esse processo de degradação gera materiais que podem ser utilizados na produção de insumos industriais, como tintas e vernizes. Este artigo discute os processos físicos e químicos de transformação de OGs gerados por energia térmica na presença de água, oxigênio, nitrogênio e hidrogênio, descrevendo os mecanismos envolvidos e os produtos formados.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20130003

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Publicado

18-01-2013