Estudo da propriedade antimicrobiana de especiarias em filmes de amido: Uma proposta experimental

Carla Rodrigues, Jessica Freitas, Amanda de Freitas, Marystela Ferreira

Resumo


O experimento proposto estuda a propriedade antimicrobiana das especiarias, cravo e canela. Foram utilizados materiais de fácil acesso e baixo custo, visando que o procedimento experimental possa ser aplicado em aulas de laboratório de cursos de graduação. Nesse contexto, filmes de amido de milho foram produzidos com infusões das especiarias. Para facilitar o manuseio do filme, foi adicionado um agente plastificante, o glicerol. Os filmes foram preparados a partir de soluções e secos à temperatura ambiente. A análise visual, documentada por fotos, foi realizada diariamente por 7 dias. A comparação visual dos filmes foi realizada com o cravo, a canela, a canela vencida e o filme controle (sem especiarias). A duração total do experimento foi de uma semana, com a preparação dos filmes feitos na primeira aula, seguida pelo monitoramento diário das amostras e o fechamento do experimento na aula da semana seguinte. Foi possível observar o crescimento gradual de microrganismos no filme de controle e no preparado com extrato de canela vencida. Enquanto para os filmes preparados com cravo e canela dentro do prazo de validade não foram observadas formações microbianas.

Palavras-chave


cravo; canela; amido termoplástico; propriedades antimicrobianas; experimento de ensino



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