Explorando a química de produtos naturais e propriedades biológicas do gênero Mimosa Linnaeus (FABACEAE-MIMOSOIDADE)

Autores

  • Nayana Bruna Nery Monção UFPI
  • Bruno Quirino Araújo UFPI
  • Antonia Maria das Graças Lopes Citó UFPI

Palavras-chave:

Mimosa L., flavonoides, potencial biológico.

Resumo

O gênero Mimosa Linnaeus, pertencente à família Fabaceae, compreende cerca de 540 espécies distribuídas na região Neotropical, principalmente na América do Sul e México. Devido à elevada adaptação climática, espécies desse gênero são onipresentes em diversos biomas. A presente revisão descreve a compilação dos registros da química de produtos naturais e propriedades biológicas do gênero Mimosa L.. O levantamento químico mostrou a biodiversidade de metabólitos, representado por 19 espécies e 199 substâncias, com predominância de flavonoides das classes de flavonas e flavonóis. Quanto às atividades biológicas, a avaliação de extratos, frações e substâncias isoladas de diferentes partes de espécie de Mimosa L. mostrou elevada potencialidade para aplicações antioxidantes, provavelmente em função da presença de flavonoides e ácidos fenólicos. Diante disso, os registros dos produtos naturais e atividades biológicas são importantes para o acesso ao conhecimento da biodiversidade de espécies de gênero Mimosa L.

Biografia do Autor

Nayana Bruna Nery Monção, UFPI

Graduação em Bacharelado em Química (UFPI) Mestrado em Química (UFPI)

Bruno Quirino Araújo, UFPI

Graduação em Química (UFPI)Mestrado em Química, Química Orgânica, na área de produtos naturais (UFPI)Doutorado em Química, Geoquímica Orgânica no Laboratório de Geoquímica Orgânica e Ambiental - LADETEC (UFRJ)Colaborador/Pesquisador, Geoquímica Orgânica/ Síntese de biomarcadores (UFPI)

Antonia Maria das Graças Lopes Citó, UFPI

Graduação em Farmácia e Bioquímica (UFC) Mestrado em Química (UNICAMP) Doutorado em Química (UNICAMP)

Publicado

03-07-2019