Emissões de óxido nitroso sob cobertura vegetal de pastagem numa topossequência em Seropédica, RJ

Érika Flávia Machado Pinheiro

Resumo


A nitrificação e a desnitrificação são os processos que dão origem às emissões de óxido nitroso (N2O) do solo à atmosfera, sendo ambos os processos dependentes da disponibilidade de oxigênio, porém em condições redox opostas. Essas reações são afetadas por características do solo, como aeração, temperatura, umidade, reação do solo, fertilizantes, matéria orgânica disponível, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar as emissões de N2O numa pastagem de Brachiaria humidicola, distribuída numa topossequência em Seropédica, RJ. A área possui variação de classe de solo e drenagem influenciada pela topografia. O experimento foi conduzido no setor de Bovinocultura de Leite da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Os tratamentos avaliados foram pastagem plantada sob Argissolo Vermelho-Amarelo e pastagem plantada sob o solo Gleissolo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e dois tratamentos. As avaliações das emissões de N2O foram realizadas com câmaras estáticas. Também foi determinado o fracionamento físico da matéria orgânica do solo, diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP) e o espaço poroso saturado por água (EPSA) para entender os mecanismos relacionados à emissão de N2O. Os maiores fluxos de N2O foram observados no terceiro e oitavo dia de amostragem no Argissolo Vermelho-Amarelo (41 µg N-N2O m-² h-1). A emissão acumulada em todo o período de monitoramento no Argissolo Vermelho-Amarelo (43,3 g N-N2O ha-1 dia-1) foi estatisticamente significativa em relação ao Gleissolo (2,4 g N-N2O ha-1 dia-1). O Gleissolo apresentou menor entrada de C no solo, medida pela massa de fração leve livre (FLL) e menor DMP. O Argissolo Vermelho-Amarelo tem um potencial dezoito vezes maior em emitir N2O que o Gleissolo. O conteúdo de água no solo, a FLL da matéria orgânica do solo e o percentual de agregados estáveis no Argissolo Vermelho-Amarelo são fatores que podem regular as vias de perda de N por nitrificação

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