Produção de carvões ativados contendo fósforo a partir da palha de café e aplicação em processos de adsorção

Vinicius Piccoli, Gustavo Reis Gonçalves, Daniel Fernandes Cipriano, Jair Checon Freitas, Miguel Angelo Schettino Jr

Resumo


O presente trabalho envolve a preparação de carvões ativados a partir de precursores naturais utilizando métodos de ativação química e estudos sobre a aplicação desses carvões ativados em processos de adsorção em fase líquida. Como precursor, foi utilizada a palha de café, material de origem vegetal com características de rejeito agrícola produzido em grandes quantidades em várias partes do Brasil. A ativação foi conduzida por reação do precursor cru com ácido fosfórico (H3PO4). Os materiais foram caracterizados por termogravimetria, análise textural, espectroscopia no infravermelho, espectroscopia por ressonância magnética nuclear no estado sólido e difração de raios X. A partir dos vários carvões produzidos em diferentes condições, foi encontrado que a proporção em massa de ácido fosfórico : palha de café de 3:1 na ativação resultou em carvões ativados contendo fósforo e apresentando elevada porosidade; maiores teores de ácido não levaram a alterações significativas na área superficial específica. A amostra produzida com a razão 3:1 foi a seguir utilizada em ensaios de adsorção em fase líquida, sendo investigada a cinética de adsorção do corante azul de metileno, assim como a aplicação das isotermas de Langmuir e Freundlich para descrição das isotermas de adsorção em equilíbrio.

Comentários sobre o artigo

Visualizar todos os comentários


Creative Commons License
A Revista Virtual de Química está licenciada sob as condições do Creative Commons Atribuição-Uso Não-Comercial-Compartilhamento pela mesma Licença 2.5 Brasil License. Sob esta licença, a RVQ permite que seu conteúdo seja copiado, distribuído, exibido e executado desde que os devidos créditos à Revista e aos autores sejam dados. Contudo, o usuário não poderá utilizar o conteúdo com finalidades comerciais, a menos que obtenha permissão da Editoria da Revista.
Visitantes Online