Caracterização Físico-química de Cerveja produzida em uma Microcervejaria da Região de Guarapuava - PR

Rafael Francisco Kutkoski

Resumo


Este trabalho apresenta a caracterização físico-química de cervejas produzidas em uma microcervejaria da região de Guarapuava PR, com a finalidade de contribuir para a padronização do processo produtivo e para o controle de qualidade da bebida produzida. Para esta finalidade análises físico-químicas de pH, acidez, amargor, cor e grau alcoólico foram realizadas em amostras coletadas ao final das etapas principais de produção (brassagem, fervura, fermentação e maturação) e os dados foram analisados estatisticamente. Os resultados da aplicação de testes estatísticos indicaram diferenças significativas em todas as etapas do processo de produção de cerveja nas nove amostras analisadas. Os fatores que influenciaram essa diferença foram a alcalinidade da água utilizada na fabricação, as mudanças de lotes de matéria prima e as alterações de formulação da bebida. Apesar das diferenças estatísticas verificadas, a avaliação dos parâmetros físico-químicos na etapa da maturação (cerveja pronta) mostrou uma qualidade adequada segundo os padrões citados na literatura para o estilo de cerveja lager.

Palavras-chave


Controle de qualidade, análises físico-químicas, análises estatísticas, cerveja, microcervejaria.

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