AVALIAÇÃO DE RETENÇÃO MINERAL EM LEGUMINOSAS VERDES SUBMETIDAS AO TRATAMENTO TÉRMICO

Autores

  • Mariangela Vieira Lopes Universidade do Estado da Bahia
  • Sandra R. C Santos Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Exatas e da Terra
  • Fábio S. de Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências da Saúde
  • Wagna P. C. dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnológica da Bahia, Departamento de Química, Campus Salvador
  • Clícia M. de J. Benevides Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências da Vida

Palavras-chave:

Composição mineral, Elementos Traços, Leguminosas verdes, PCA, ICP OES

Resumo

A produção de leguminosas tem grande impacto na agricultura familiar, além de grande importância nutricional. O consumo de feijão verde é generalizado no Brasil. Técnicas culinárias, além do processamento industrial, podem levar à perda de micronutrientes e espécies tóxicas por mecanismos de lixiviação. Este estudo avaliou a influência do tratamento térmico na retenção de Ca, Fe, Zn, Mn, Mg, Cu, Cr, Co, Ba, Cd, Pb nas seguintes leguminosas. Os elementos químicos característicos de cada uma dessas espécies de leguminosas podem ser usados em estudos dos padrões de identidade das leguminosas avaliadas. Em geral, o mangalô (Lablab purpureus L. Sweet) apresentou um menor número de elementos cujas concentrações se alteram significativamente quando um tratamento térmico é realizado. O feijão guandu mostrou uma maior diversidade de elementos químicos que diferem significativamente após o cozimento, enquanto o feijão caupi está em uma posição intermediária.

Biografia do Autor

Mariangela Vieira Lopes, Universidade do Estado da Bahia

Professora titular da UNEB, do Programa de Pós Graduação em Química Aplicada. Lotada no Departamento de Ciências da Vida, atuando na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e química analítica aplicada a alimentos.

Sandra R. C Santos, Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Exatas e da Terra

Mestre em química pela UNEB. Atua em educação em química e química analítica aplicada a alimentos

Fábio S. de Oliveira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências da Saúde

Doutor em Química. Coordenador do Centro de Ciências da saúde UFRB. Atua na área de Química Analítica, quimiometria.

Wagna P. C. dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnológica da Bahia, Departamento de Química, Campus Salvador

Doutora em Química, Professora do programa de Pós Graduação em Inovação do IFBA. Atua na área de química analítica aplicada a alimentos.

Clícia M. de J. Benevides, Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências da Vida

Doutora em Química. Professora da UNEB. Atua na área de Ciência e tecnologia de Alimentos.

Publicado

13-11-2018