Polissacarídeo sulfatado da esponja marinha Callyspongia vaginalis

Autores

  • Renata Mendonça Araújo Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

Callyspongia vaginalis, Polissacarídeo sulfatado, análise de polissacarídeo.

Resumo

A literatura apresenta diversos resultados de investigações químicas em ecossistemas marinhos, que têm apresentado moléculas com grande potencial biológico, por isso, sua fauna e flora tem sido alvo de diversos estudos. Dentre os organismos marinhos destacam-se as esponjas, animais sésseis, antigos, pertencentes ao filo porífera, fonte profícua de micromoléculas e macromoléculas como os polissacarídeos, com diversas atividades biológicas relatadas na literatura. A investigação química de Callyspongia vaginalis levou ao isolamento de um polissacarídeo sulfatado. Experimentos de hidrólise, de açúcares redutores, estabilidade térmica e infravermelho foram realizadas para caracterização do polissacarídeo. O tempo ideal para hidrólise foi de 6 horas, apresentando uma concentração de 4,60 mg/mL de açúcar redutor. O polissacarídeo apresentou estabilidade térmica até cerca de 200 °C. Este é o primeiro relato de polissacarídeo no gênero Callyspongia.

Publicado

13-11-2018