AVANÇOS RECENTES NA QUÍMICA DE C-GLICOSÍDEOS: APLICAÇÃO, SÍNTESE E REAÇÕES

Autores

  • João Rufino Freitas Filho Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Juliano Carlo Rufino Freitas Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Sítio Olho D’agua da Bica, s/n, 58175-000, Cuité, PB, Brasil.
  • Mauricélia M. de Sousa Mata Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Wagner Eduardo da Silva Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Josefa Aqueline da Cunha Lima Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Renê Gomes da Silva Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco

Palavras-chave:

Carbono-Ferrier, C-glicosídeos, carboidratos insaturados

Resumo

A síntese de C-glicosídeos, análogos de açúcar em que o oxigênio glicosídico é substituído por um átomo de carbono é de particular interesse devido à sua utilidade como intermediários chave para a montagem de moléculas e produtos naturais biologicamente ativos. Apesar da sua química desafiadora, devido à sua versatilidade, os C-glicosídeos desempenham um papel fundamental no desenvolvimento da química de novos materiais e moléculas bioativas. Nesta revisão, apresentamos várias metodologias sintéticas, proposta mecanicista e aplicação de C-glicosídeos 2,3-insaturados nos últimos vinte ano

Biografia do Autor

João Rufino Freitas Filho, Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco

João Rufino de Freitas Filho é doutor em química pela Universidade Federal de Pernambuco, atualmente é professor de Química Orgânica do Departamento de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Juliano Carlo Rufino Freitas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Sítio Olho D’agua da Bica, s/n, 58175-000, Cuité, PB, Brasil.

Juliano Carlo Rufino de Freitas é doutor em química pela Universidade Federal de Pernambuco, atualmente é professor de Química Orgânica do Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande.

Mauricélia M. de Sousa Mata, Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco

Estudante do doutorado do programa de pós-graduação em química do Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco

Wagner Eduardo da Silva, Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco

Wagner Eduardo da Silva é doutor em química pela Universidade Federal de Pernambuco, atualmente é professor de Química Inorgânica do Departamento de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Josefa Aqueline da Cunha Lima, Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco

Estudante do doutorado do programa de pós-graduação em química do Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco

Renê Gomes da Silva, Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco

Estudante do doutorado do programa de pós-graduação em química do Departamento de Química -Universidade Federal Rural de Pernambuco

Publicado

06-09-2018