Compostos organofosforados e seu papel na agricultura

Autores

  • Henriqueta Talita Guimarães Barboza Embrapa Agroindústria de Alimentos, Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças.
  • Xênia Porto Ramos Nascimento Instituto Federal de Química do Rio de Janeiro (IFRJ)
  • Otniel Freitas Silva Embrapa Agroindústria de Alimentos, Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças
  • Antonio Gomes Soares Embrapa Agroindústria de Alimentos, Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças
  • João Batista Neves DaCosta Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Instituto de Ciências Exatas Departamento de Química

Palavras-chave:

Compostos Organofosforados, Pesticidas, Pós-colheita, Acetilcolinesterase

Resumo

A necessidade agropecuária de maior produção de alimentos em espaços cada vez menores levou à busca de tecnologias capazes de proporcionar maior rendimento por área, o que disseminou o uso de defensivos agrícolas. Além disso, o ataque por microrganismos como fungos, bactérias e vírus, é provavelmente uma das causas mais sérias de perdas pós-colheitas de frutas e hortaliças. Dentre os produtos utilizados como defensivos, os compostos organofosforados (OFs) foram e ainda são importantes para as atividades agrícolas em todo o mundo, constituindo uma família muito diversificada de produtos químicos orgânicos. Os OFs foram banidos da agricultura em vários países devido sua alta toxicidade, pois podem ser inibidores da enzima acetilcolinesterase (AChE), que desempenha um papel crítico no bom funcionamento das células nervosas. No entanto, a toxicidade está relacionada a estrutura da molécula. Desta forma, têm-se estudado uma nova geração de OFs, não inibidores da AChE e com maior atividade biológica.

Biografia do Autor

Henriqueta Talita Guimarães Barboza, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças.

Analista - Química - Departamento de Fisiologia Pós-Colheita

Xênia Porto Ramos Nascimento, Instituto Federal de Química do Rio de Janeiro (IFRJ)

Aluna de Graduação em Química

Otniel Freitas Silva, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças

Pesquisador - Agrônomo - Departamento de Patologia pós-colheita

Antonio Gomes Soares, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças

Pesquisador - Químico - Departamento de Fisiologia pós-colheita

João Batista Neves DaCosta, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Instituto de Ciências Exatas Departamento de Química

Professor Associado IV UFRRJ-ICE-DEQUIM Síntese Orgânica Síntese de compostos Organofosforados

Publicado

20-03-2018