Influência do pré-tratamento na microfiltração de polpa de cajá-manga (Spondias dulcis)

Autores

  • Grasiele Scaramal Madrona UEM
  • Suelen Siqueira dos Santos
  • Miria Hespanhol Miranda Reis
  • Vicelma Luiz Cardoso

Palavras-chave:

centrifugação, clarificação, entupimento

Resumo

Neste trabalho foi avaliado o uso da microfiltração (MF) da polpa de cajá-manga com e sem pré-tratamento. As frutas foram selecionadas, higienizadas e trituradas com água na proporção de 1:3 (m/m). Primeiramente, por meio de um planejamento de experimentos foi otimizada a extração visando obter maior concentração de compostos fenólicos (CF). Para MF utilizou-se membrane plana de éster de celulose de 0,8 µm (Milipore) em Sistema batelada com área de filtração de 0,00636 m² sem e com aplicação da etapa de pré-tratamento (centrifugação), avaliou-se CF pelométodo de Folin–Ciocalteu, sólidostotais, brix, cor e turbidez. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). Em relação a otimização a temperatura foi significativa, sendo que as melhores extrações ocorreram em tempo de 30 min e temperatura 75 0C. O pré-tratamento não apresentou influência para os valores de turbidez, cor, sólidos, compostos fenólicos e brix dos permeados obtidos. Analisando o fluxo de permeado pode-se afirmar que o pré-tratamento utilizado neste caso, ou seja, a centrifugação, foi eficiente para minimizar o entupimento da membrana. Assim, conclui-se que o processo de microfiltração com anterior centrifugação apresenta potencial para ser aplicado no processamento de polpa de cajá-manga.

Publicado

20-03-2018