Piperina, seus Análogos e Derivados: Potencial como Antiparasitários

Autores

  • Welisson S. Ferreira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Tatiany N. Franklim Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Natália D. Lopes Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Marco Edilson F. de Lima Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Piperina, pimenta do reino, doença de Chagas, leishmaniose, produtos naturais, fármacos antiparasitários.

Resumo

Neste artigo encontram-se descritas a importância e a potencialidade da amida natural piperina, como precursora de novas moléculas com aplicação na modulação de fenômenos biológicos. A principal fonte de obtenção da piperina são os frutos da pimenta do reino (Piper nigrum, Piperaceae). Foi focalizado neste trabalho o potencial antiparasitário do produto natural, seus análogos e derivados frente a dois protozoários da família dos tripanossomatídeos, o Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas; e a Leishmania sp., que envolve um complexo de protozoários responsáveis pelas leishmanioses, que se apresentam em diferentes formas de manifestações clínicas severas, as quais podem culminar na morte dos pacientes infectados. Além disso, também são discutidos aqui aspectos envolvendo a acessibilidade ao produto natural, visto que o Brasil é um grande produtor de pimenta do reino; métodos de extração, bem como a sua biossíntese.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20120018

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Publicado

02-07-2012