Análise de alimentos contendo cúrcuma: uma sequência experimental simples para a sala de aula e divulgação científica

Autores

  • Thayssa da Silva Ferreira Fagundes Universidade Federal Fluminense
  • Caio Massoto Pacheco Universidade Federal Fluminense
  • Paulo Roberto Codeço Martins Universidade Federal Fluminense
  • Alessandra Leda Valverde Universidade Federal Fluminense
  • Carlos M. R. Ribeiro UFF

Palavras-chave:

Sequência Experimental, Análise de Alimentos, Técnicas de purificação e análise

Resumo

Este trabalho descreve uma sequência experimental para ser aplicada, através da problematização, no ensino médio, usando o corante da cúrcuma presente em alimentos em natura, açafrão, e industrializados, como sopas desidratadas e temperos, além de outros materiais do cotidiano. A sequência visa o domínio do conteúdo teórico-experimental sobre técnicas básicas de laboratório, como análise de corantes em alimentos através da extração simples e cromatografia em camada delgada. Desse modo, é possibilitada a discussão de conceitos teóricos importantes de Química, como, por exemplo, funções orgânicas, isomeria de função (tautomeria) e interações intermoleculares. A sequência de experimentos foi apresentada como divulgação científica para cerca de 30 alunos do ensino médio de uma escola de Niterói/Rio de Janeiro, os quais se mostraram interessados e motivados a aprender com o uso da sequência experimental.

Biografia do Autor

Thayssa da Silva Ferreira Fagundes, Universidade Federal Fluminense


Caio Massoto Pacheco, Universidade Federal Fluminense


Paulo Roberto Codeço Martins, Universidade Federal Fluminense

 

Alessandra Leda Valverde, Universidade Federal Fluminense

 

Carlos M. R. Ribeiro, UFF

Departamento de Química Orgânica, UFF

Ensino de Química

Publicado

06-09-2018