Avaliação da composição mineral de folhas e chás de embaúba (Cecropia palmata Willd. e Cecropia obtusa Trécul.) por espectrometria de emissão ótica em plasma indutivamente acoplado (ICP-OES)

Autores

  • Terezinha Nery Ramos Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Osmar Alves Lameira Embrapa Amazônia Oriental
  • Mariana Sarkis Muller Universidade da Amazônia
  • Regina Sarkis Muller Universidade Federal do Pará
  • Kelson Freitas Faial Instituto Evandro Chagas
  • Marcelo Oliveira Lima Instituto Evandro Chagas

Palavras-chave:

cecropia, chá, composição mineral, período sazonal

Resumo

Neste estudo foram avaliadas as concentrações dos metais em folhas e chás de Cecropia em diferentes períodos sazonais. As amostras foram analisadas por espectrometria. Os resultados revelaram que ocorreu uma reduzida transferência dos metais da matéria seca para os chás, e que os teores de minerais não excederam os limites máximos toleráveis. Estudos quimiométricos mostraram que as espécies Cecropia obtusa e Cecropia palmata obtidas no período chuvoso apresentaram maior similaridade, em relação aos teores dos nutrientes Ca, Cu e Mn.

Biografia do Autor

Terezinha Nery Ramos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Departamento de Ciências Agrárias, Área: Agronomia.

Osmar Alves Lameira, Embrapa Amazônia Oriental

Departamento de Ciências Agrárias, Área: Agronomia.

Mariana Sarkis Muller, Universidade da Amazônia

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Área: Farmácia.

Regina Sarkis Muller, Universidade Federal do Pará

Departamento de Ciências Exatas e Naturais, Área: Química.

Kelson Freitas Faial, Instituto Evandro Chagas

Departamento de Ciências Exatas e Naturais, Área: Química.

Marcelo Oliveira Lima, Instituto Evandro Chagas

Departamento de Ciências Exatas e Naturais, Área: Química.

Publicado

13-01-2018