Assessment of the Concentration of Inorganic Elements in Cassava Flour (Manihot esculenta Crantz) by Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry

Autores

  • Bruna Serrão Gomes UFPA
  • João Batista Pereira Junior UFPA
  • Patrícia de Oliveira Nunes UFPA
  • Michelle de Souza Lemos UFPA
  • Heronides Adonias Dantas Filho UFPA
  • Kelly das Graças Fernandes Dantas UFPA

Palavras-chave:

Mandioca, farinha, elementos inorgânicos, ICP OES

Resumo

As concentrações de Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, P e Zn em 10 amostras de farinha de mandioca comercialmente disponíveis (Manihot esculenta Crantz, Euphorbiaceae) foram analisadas por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). Os elementos foram encontrados em ordem decrescente de concentração, como Ca > P > Mg > Fe > Cu > Zn > Mn. Com base na ingestão diária recomendada para adultos, os valores mostraram que o consumo de 10 g de farinha de mandioca por dia proporciona 5,3% da ingestão diária para Cu, 0,5-1,2% para Fe, 0,5% para Ca, 0,9-1,2% para Mg, 0,6 -0,8% para Mn, 0,6% para P, 0,2% para K e 0,2-0,3% para Zn. Os resultados indicam que a farinha de mandioca contém vários elementos essenciais e não apresenta riscos à saúde humana.

Biografia do Autor

Bruna Serrão Gomes, UFPA

Instituto de Ciências exatas e naturais, Faculdade de Química.

João Batista Pereira Junior, UFPA

Instituto de Ciências exatas e naturais, Faculdade de Química.

Patrícia de Oliveira Nunes, UFPA

Instituto de Ciências exatas e naturais, Faculdade de Química.

Michelle de Souza Lemos, UFPA

Instituto de Ciências exatas e naturais, Faculdade de Química.

Heronides Adonias Dantas Filho, UFPA

Instituto de Ciências exatas e naturais, Faculdade de Química.

Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA

Instituto de Ciências exatas e naturais, Faculdade de Química.

Publicado

08-09-2017