Validação de métodos por CG-EM para análise de carvacrol e trans-?-cariofileno em amostras comerciais contendo óleos essenciais

Autores

  • Felipe Maia Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Francisco Carlos de Oliveira Universidade Federal do Ceará
  • André Luiz Melo Camelo Universidade Federal do Ceará
  • Francisco Thiago Correia de Souza Universidade Federal do Ceará
  • Elisane Longhinotti Universidade Federal do Ceará
  • Francisco Geraldo Barbosa Universidade Federal do ceará
  • Ronaldo Ferreira Nascimento Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Carvacrol, trans-?-cariofileno, validação de metodologia, Rosmarinus officinalis, Lippia sidoides, copaíba

Resumo

Carvacrol e trans-?-cariofileno são amplamente encontrados em diversas espécies de plantas medicinais, sendo a estes compostos atribuídos várias propriedades farmacológicas. Com isso, este trabalho apresenta a validação de um método analítico para a análise destes compostos nas espécies Lippia sidoides e Rosmarinus officinalis, bem como em uma amostra de óleo de copaíba disponibilizada no comercio popular de Fortaleza. As amostras dos óleos essenciais foram analisadas em um cromatógrafo gasoso com detector de massas (CG-EM). Os parâmetros de validação, tais como linearidade, limite de detecção e quantificação apresentaram valores satisfatórios, com boa reprodutibilidade e recuperação para as análises realizadas em dias diferentes. Dos compostos estudados, a espécie Lippia sidoides apresentou um percentual de 32,01 de carvacrol e 1,78 de trans-?-cariofileno. Para a espécie R. officinales constatou-se um percentual de 0,28 e 0,34, respectivamente para carvacrol e trans-?-cariofileno. Para o óleo da copaíba não se identificou o carvacrol, o trans-?-cariofileno apresentou percentual de 74,5. Com os resultados obtidos, o método pode ser considerado como uma ferramenta analítica útil para o controle de qualidade de carvacrol, trans-?-cariofileno e seus derivados em amostras de óleos essenciais

Biografia do Autor

Felipe Maia Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Doutorado em Química em Andamento na Universidade Federal do Ceará. Mestrado em Química pela Universidade Federal do Ceará. Graduação em Química Pela Universidade Estadual do Ceará. Atuação nas áreas de Biocombustíveis, Biotecnologia, Química de produtos naturais. Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

Francisco Carlos de Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Estadual do Ceará (2009) e mestre em Química pela Universidade Federal do Ceará (2012). Doutorando em Química desde 2012. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química dos Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: atividade antimicrobiana, ensino de química, frações alcaloídicas, lippia rigida, isolamento de substâncias orgânicas, fungos endofíticos, SPME-HS-GC-MS e compostos orgânicos voláteis

André Luiz Melo Camelo, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Química-Licenciatura e Mestrado pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é aluno de Doutorado em Química pela mesma Universidade e professor efetivo de Química no IFCE campus de Camocim. Atua principalmente nos seguintes temas: Ensino de Química; cromatografia gasosa; espectrometria de massas; espectroscopia na região do infravermelho; microextração em fase sólida; análise de metabólitos secundários; análise de sub-produtos derivado do glicerol e análise de pesticidas

Francisco Thiago Correia de Souza, Universidade Federal do Ceará

Aluno do curso de Licenciatura em Química na Universidade Federal do Ceará, atuando como bolsista do CNPq na área de Produtos Naturais. Atualmente,trabalho com a extração de ácido anacárdico (obtido do Líquido da Castanha do Caju) e mangiferina (obtidos da casca, semente da manga e caule da mangueira). Além disso, realizo trabalho de adsorção de metais pesados (Cr VI), utilizando sementes de Noni e pseudo caule da bananeira

Elisane Longhinotti, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Maringá (1994), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (1996) e doutorado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003). Atualmente é professor associado I da Universidade Federal do Ceará. Foi chefe do Departamento de Química Analítica e Físico-Química da UFC no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2011. Possui Pós-Doutorado pela University of Bristol - Reino Unido, 2014-2015. Tem experiência na área de Química, com ênfase em preparacão de nanomateriais a base de sílica, Catálise: reducão catalítica de nitrato e cromatografia gasosa

Francisco Geraldo Barbosa, Universidade Federal do ceará

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Ceará (1996), mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Ceará (1999) e doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Ceará (2003). Atualmente é professor Adjunto IV do Departamento de Química Orgânica e Inorgânicao da Universidade Federal do Ceará (UFC). Tem experiência na área de Química Orgânica, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: isolamento e caracterização estrutural de micromoléculas, atividades biológicas de produtos naturais, prospecção fitoquímica, fungos endofíticos, biotrasformações, Lippia alba, óleos essenciais, Senna rugosa, Leguminoseae e Verbenaceae

Ronaldo Ferreira Nascimento, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Maranhão (1991) e doutorado em Química Analítica pelo Instituto de Química de São Carlos (1997). Atualmente é professor titular da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase no desenvolvimento de métodos de separação (cromatografia gasosa e líquida), química ambiental (análise de traços) e adsorção (tratamento de efluentes aquosos usando adsorbentes naturais)

Publicado

20-06-2017