Compostos Fenólicos e Screening da atividade antioxidante de coprodutos desidratados do Theobroma grandiflorum

Autores

  • Erlania do Carmo Freitas UESB
  • Hanna Elisia Araujo Barros UESB
  • Marcondes Viana da Silva Uesb
  • Adriana da Silva Miranda Fainor
  • Renata Ferreira Santana FTC

Palavras-chave:

Compostos bioativos, DPPH, Cupuaçu, Nutrição, Aproveitamento.

Resumo

Theobroma grandiflorum é um fruto produzido em abundância na região norte do Brasil. Possui sabor bastante característico, e sua polpa é muito utilizada na industrialização de vários tipos de alimentos. Durante a industrialização, as frutas acabam gerando grandes quantidades de coprodutos que são descartados sem aproveitamento. Objetiva-se com o presente estudo obter farinhas através dos coprodutos da indústria de polpa de frutas do cupuaçu, analisar os compostos fenólicos e o screening de antioxidantes. Para analises dos compostos fenólicos e o Screening de antioxidantes foram utilizada à metodologia usando o espectofotômetro. Observou-se  valores significativos de compostos fenólicos (403mg de ácido gálico.100-1), alta atividade antioxidante pelo DPPH?+ (146,9%), elevada atividade antioxidante (710,1 mg de equivalente de vitamina C.100 g-1) frente ao radical ABTS•+, e poder redutor (578,4 mg.100g-1 de BHT). Foi realizada correlação entre os compostos fenólicos e a ação antioxidante através do EC50 onde os compostos fenólicos apresentaram correlação forte com (R² ≥ 0,927) o que significa boa correlação entre as variáveis. Estes resultados afirmam o alto potencial nutricional dos coprodutos do cupuaçu. 

Biografia do Autor

Erlania do Carmo Freitas, UESB

Nutricionista mestre em Engenharia e Ciências de Alimentos -  Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB

Hanna Elisia Araujo Barros, UESB

Graduanda em Engenharia de alimentos - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB

Marcondes Viana da Silva, Uesb

Professor pleno - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB

Adriana da Silva Miranda, Fainor

Nutricionista, docente da Faculdade Independente do Nordeste - Fainor

Renata Ferreira Santana, FTC

Nutricionista, docente da Faculdade de Tecnologia e Ciência - FTC. 

Publicado

13-01-2018