Partial Purification and Thermal Stability of Two Peroxidases from Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth. Aril

Autores

  • Murilo Sérgio da Silva Julião Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Simone Torres Oliveira Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Lúcia Betânia da Silva Andrade Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Hévilla Oliveira Salles Embrapa Caprinos e Ovinos

Palavras-chave:

aril, peroxidase, P. dulce, thermal stability

Resumo

Two peroxidase (POX) forms, named PdPI and PdPII, were partially purified from the Pithecellobium dulce aril, using ammonium sulfate precipitation and anion exchange chromatography. Zymography of the proteins obtained after precipitation in the range of 60-90% ammonium sulfate (F6090 fraction) showed two bands with peroxidase activity. In DE-52 cellulose column, the peroxidase activity was detected in unadsorbed peak (PdPI) and adsorbed peak eluted with 0.2 mol L-1 NaCl (PdPII) suggesting that PdPI (~114 kDa) and PdPII (~77 kDa) are basic and acidic proteins, respectively, being PdPI stable at 80ºC. This is the first report of partial purification of POX from P. dulce aril, indicating that this species may be a new source of enzymes for use in biosensors and other biotechnological applications.

Biografia do Autor

Murilo Sérgio da Silva Julião, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Ceará [UFC] (1990), mestrado em Química Analítica (1996) e doutorado em Química (Química Analítica) pela Universidade de São Paulo (2007) [USP-Capital]. Atualmente é Professor Adjunto L da Universidade Estadual Vale do Acaraú [UVA]. Tem experiência na área de Química, atuando principalmente nos seguintes temas: i) Bioeletroanalítica, ii) Métodos Eletroquímicos de Análise, iii) Química Ambiental e iv) Divulgação e Popularização Científica.

Simone Torres Oliveira, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Bioquímica da Universidade Federal do Ceará - UFC. Possui mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Ceará - UFC e graduação em Biologia na modalidade Licenciatura (2010) e Bacharelado (2011) pela Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA-CE. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase no estudo de peroxidases vegetais, e na área de Microbiologia Aplicada, sobretudo na utilização de peptídeos antimicrobianos para potencializar a ação do antibiótico ciprofloxacino contra Pseudomonas aeruginosa.

Lúcia Betânia da Silva Andrade, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Ceará (UFC), Mestrado e Doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é professora Adjunta L da Universidade Estadual Vale do Acaraú em Sobral-Ce. Desenvolve pesquisas na área de bioatividade de proteínas vegetais.

Hévilla Oliveira Salles, Embrapa Caprinos e Ovinos

Médica Veterinária pela Universidade Estadual do Ceará (1993), mestrado em Ciências Biológicas (Área de concentração - Biologia Molecular) pela Universidade de Brasília (2000) e doutorado em Bioquímica (Área de concentração - Bioquímica Vegetal) pela Universidade Federal do Ceará (2008). É pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 1994. Atualmente desenvolve trabalhos na Área de Bioquímica onde estuda proteínas bioativas objetivando gerar alternativas biotecnológicas nacionais para produção de insumos e para o aproveitamento de resíduo lignocelulósico. 

Publicado

26-12-2016