BIOQUÍMICA E ALIMENTOS: Análise do que foi apresentado nas Reuniões Anuais da Sociedade Brasileira de Química RASBQS

VANDREZA SOUZA DOS SANTOS, CARLOS NECO DA SILVA JÚNIOR

Resumo


Os conteúdos de Bioquímica que são ensinados em sala de aula dificilmente são relacionados à vida do estudante. Em muitos casos, a abordagem dessa área da Química nem mesmo acontece no Ensino Médio. Assim, surgiu o interesse em analisar os trabalhos apresentados na sessão de Ensino de Química das Reuniões Anuais da Sociedade Brasileira de Química de 2001 a 2014; no intuito de descobrir quantos trabalhos abordaram as temáticas sobre alimentos e/ou Bioquímica, para identificar se existe ou não uma preocupação em relação a esta problemática e se esta preocupação mostra-se crescente nos últimos anos. As análises foram realizadas por meio das listas dos trabalhos apresentados e a técnica de pesquisa utilizada foi Análise de Conteúdo. Pode-se constatar que a Bioquímica não tem tido sua importância reconhecida; normalmente ela é considerada apenas como um conteúdo complementar ou tratada de forma superficial e, na maior parte dos casos, estudantes e professores não compreendem sua importância. Portanto, propõe-se que seja dada mais ênfase ao processo de ensino e de aprendizagem de temas e conteúdos da Bioquímica no Ensino Médio, além de que professores e estudantes estejam mais atentos nas imensas possibilidades que a inserção da temática sobre alimentos e frutas podem trazer como melhorias para o ensino da Química.

Palavras-chave


Química; Contextualização; Ensino aprendizagem.



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