O Papel de Carboidratos na Função Proteica: O Caso das PGHSs

Autores

  • Liana G. Sachett Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Hugo Verli Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

glicoproteínas, dinâmica molecular, ciclo-oxigenases.

Resumo

Estima-se que em torno de metade das proteínas existentes na natureza sejam glicosiladas. Ao ligarem-se às proteínas, os carboidratos podem alterar diversas de suas propriedades, tanto físico-químicas quanto biológicas, tornando-se fundamentais no entendimento de suas funções e, como consequência, na sua modulação com finalidades terapêuticas. Uma das formas de obtermos informações acerca do papel da porção sacarídica de uma glicoproteína envolve o estudo da estrutura tridimensional destas biomacromoléculas, por exemplo, através de cálculos de modelagem molecular, particularmente simulações de dinâmica molecular.

Nosso grupo de pesquisas vem se dedicando ao desenvolvimento e a validação de abordagens de baixo custo computacional e baseadas em ferramentas gratuitas capazes de contribuírem para o entendimento de fenômenos biológicos. Estes procedimentos serão apresentados a seguir, tomando como exemplo as enzimas denominadas Prostaglandinas Endoperóxido Sintases, em suas isoformas 1 e 2.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20110033

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Publicado

25-06-2011